Llegó a su final la primera ronda del DINAMO sectorial de Gastronomía y se presentaron las iniciativas tractoras que surgieron de los distintos grupos.
En un encuentro presencial y virtual, los participantes de los distintos grupos del DINAMO sectorial de Gastronomía presentaron nueve iniciativas que se llevarán a cabo durante el año próximo.
Estas iniciativas buscan traccionar al sector Gastronómico de Canelones y surgen del intercambio que tuvo lugar entre las personas participantes de cada uno de los grupos del DINAMO en los encuentros anteriores.
Las iniciativas definidas son:
Creación de un Catálogo Gastronómico de Canelones
Se buscará relevar la oferta gastronómica del departamento y confeccionar un catálogo y un mapa que potencien al sector en su conjunto.
Organización de instancias de networking entre proveedores y establecimientos gastronómicos
Se buscará diseñar y promover instancias de intercambio entre quienes proveen y quienes venden al público fomentando sinergias, networking, conocimiento y creación de oportunidades y negocios conjuntos
Hacia un Cluster de Gastronomía en Canelones
Se buscará promover instancias, mecanismos y espacios de conocimiento y profundización de la asociatividad de la Gastronomía en Canelones incentivando los espacios de trabajo, desarrollo y encuentro de toda la cadena de valor.
Plan de Formación para gastronómicos
Se buscará diseñar y generar un plan de formación en temas específicos y cuestiones reglamentarias para mejorar la vinculación entre quienes brindan servicios gastronómicos y quienes los regulan.
Calendario gastronómico
Se buscará trabajar en acciones mensuales para la promoción de producción y cocina del departamento a partir de los ingredientes y las preparaciones típicas de cada estación, promocionando la oferta local.
Bolsa laboral de gastronomía
Se buscará generar una herramienta para potenciar el empleo local ayudando a vincular a quienes buscan trabajo con quienes tienen puestos de trabajo disponibles.
Registro de oferta circulante como proveedores de la Intendencia
Se buscará potenciar y desarrollar los proveedores gastronómicos circulantes (foodtrucks, catering, ambulantes, etc) generando una base y catálogo que acerque la oferta con la demanda concreta en eventos generados, en principio, por la intendencia.
Concurso de Gastronomía
Se buscará revalorizar preparaciones que integran como protagonistas ingredientes locales a través de concursos de gastronomía creativa.
Piloto del Grupo de Promotores Gastronómicos de Canelones
Se buscará articular y promover la creación de un grupo de promotores de la gastronomía de Canelones y generar un piloto que nos muestre una manera de articular esfuerzos para el posicionamiento y la promoción conjunta.